lunedì 15 luglio 2024

Donington, Gara 2: Vittoria da start a finish per Razgatlioglu

Con tre vittorie dominanti, Toprak Razgatlioglu, punta di diamante della BMW, si è consacrato re delle Superbike a Donington Park. Ducati e Kawasaki hanno completato il podio, mentre Aegerter ha concluso tra i primi dieci.

La griglia di partenza della seconda gara Superbike è stata leggermente modificata dal Superpole Race. Razgatlioglu (BMW) è partito dalla pole per la terza volta, affiancato da Nicolò Bulega (Ducati) e Jonathan Rea (Yamaha). Dalla seconda fila sono scattati Scott Redding (BMW), Alex Lowes (Kawasaki) e Álvaro Bautista (Ducati). Dominique Aegerter ha perso cinque posizioni, partendo dalla decima, mentre Philipp Öttl è rimasto al ventunesimo posto.

Alle 14:00 locali, con cielo nuvoloso, temperatura di 20 gradi Celsius e pista asciutta, è partita la gara. Razgatlioglu, già trionfatore con un triple a Misano, ha vinto agevolmente anche questa volta. Il ventottenne ha preso subito la testa della corsa, distanziando il secondo classificato, Bulega, con giri veloci. Ha concluso con un vantaggio di 8 secondi, aggiudicandosi un'altra vittoria schiacciante.

Bulega ha confermato il suo secondo posto per la seconda volta nella giornata. Un'ottima prestazione è stata offerta anche da Alex Lowes, che dal quinto giro ha mantenuto il terzo posto, facendo segnare tempi sul giro quasi identici a quelli di Bulega.

Dietro Scott Redding (BMW), Bautista è giunto quinto. Per lo spagnolo, la gara è iniziata con una caduta nel giro di ricognizione. Jonathan Rea, che aveva conquistato il suo primo podio con Yamaha nel Superpole Race, ha avuto molte più difficoltà sulla lunga distanza di gara, terminando ottavo. Tuttavia, il nordirlandese ha mostrato la sua miglior performance con la R1 nella sua gara di casa.

Dominique Aegerter ha tagliato il traguardo al nono posto, con 2 secondi di ritardo da Rea. Philipp Öttl (Yamaha) ha avuto una gara difficile, terminando ultimo.

Per Honda, Iker Lecuona ha ottenuto il miglior risultato con il quattordicesimo posto.

Andamento della gara:

**Partenza:** Razgatlioglu davanti a Bulega e Redding. Rea quarto, Bautista settimo. Aegerter nono.

**Giro 1:** Razgatlioglu, Bulega, Redding e Lowes in un secondo. Rea quinto. Locatelli supera Bautista, spingendo lo spagnolo fuori traiettoria. Öttl ventesimo.

**Giro 2:** Bulega alle spalle di Razgatlioglu, che fa segnare il giro più veloce in 1:26,508. Rea e Locatelli lottano per il quinto posto, Petrucci, Bautista e Aegerter per il settimo.

**Giro 3:** Razgatlioglu in 1:25,597 aumenta il vantaggio su Bulega a 1,2 secondi. Rea perde il quinto posto a favore di Locatelli. Caduta per Adam Norrodin.

**Giro 4:** Alex Lowes aumenta la pressione su Redding (terzo). Rea (sesto) minacciato da Bautista e Petrucci.

**Giro 5:** Razgatlioglu a 1,8 secondi da Bulega. Lowes nuovo terzo. Aegerter dietro Gardner al decimo posto.

**Giro 6:** Lowes (terzo) non riesce a staccare Redding (quarto). Rea (sesto) a 6,5 secondi da Toprak.

**Giro 7:** Locatelli, Rea, Bautista e Petrucci lottano per il quinto posto. Vierge miglior pilota Honda al quattordicesimo.

**Giro 8:** Razgatlioglu a 2,5 secondi da Bulega. Aegerter (decimo) inseguito da Iannone e Bassani.

**Giro 9:** Bautista supera Rea per il sesto posto.

**Giro 10:** Bulega (secondo) a 3 secondi da Razgatlioglu e 1,4 da Lowes. Anche Petrucci (settimo) supera rapidamente Rea (ottavo).

**Giro 11:** Aegerter perde il decimo posto a favore di Iannone.

**Giro 12:** Solo Razgatlioglu gira sotto 1:26 – 3,9 secondi di vantaggio.

**Giro 13:** Bautista conquista il quinto posto da Locatelli. Lo spagnolo guida ora il gruppo di quattro con Petrucci e Rea.

**Giro 14:** Bulega (secondo) e Lowes (terzo) separati da 1,4 secondi – ottima gara dell'inglese con la Kawasaki.

**Giro 15:** Bautista (quinto) a 3 secondi da Redding (quarto) e recupera terreno. Aegerter supera Gardner al nono posto.

**Giro 16:** Razgatlioglu aumenta il suo vantaggio a 5,3 secondi. Petrucci, Locatelli e Rea lottano per il sesto posto.

**Giro 17:** Iannone si ritira.

**Giro 18:** Lowes (terzo) con 3 secondi di vantaggio su Redding (quarto) e 1,8 su Bulega.

**Giro 19:** Bautista (quinto) 0,5 secondi più veloce di Redding – solo 1,9 secondi di ritardo.

**Giro 20:** Aegerter sicuro al nono posto. Öttl ultimo.

**Giro 21:** Razgatlioglu a 7,2 secondi da Bulega e 9,3 da Lowes – il podio è deciso.

**Giro 22:** Bautista (quinto) non raggiungerà più Redding (quarto). Rea (ottavo) aspetta un'opportunità dietro Locatelli.

**Ultimo giro:** Razgatlioglu vince davanti a Bulega e Lowes.