mercoledì 6 marzo 2024

GP del Qatar: Numeri Sorprendenti

Il fine settimana è alle porte: a Doha prende il via la 75ª edizione del Campionato Mondiale di Motociclismo. Ecco 10 numeri sorprendenti e 11 fatti interessanti sul GP del Qatar.

0,000

È stata la distanza sul traguardo nella gara 125cc del 2004 in Qatar. Jorge Lorenzo e Andrea Dovizioso hanno attraversato il traguardo esattamente allo stesso momento. Poiché Lorenzo aveva fatto il giro più veloce, è stato dichiarato vincitore.

1

KTM ha fatto il suo debutto nella MotoGP completa nel 2017 in Qatar. Tuttavia, non c'era nulla da festeggiare al debutto: Pol Espargaró, il migliore dei piloti KTM, ha chiuso al 16º posto con un distacco di 33,601 secondi dal vincitore Vinãles (Yamaha), mentre il compagno di squadra Bradley Smith lo seguiva nell'ombra.

5

Negli ultimi 5 anni ci sono stati 5 vincitori diversi: Dovizioso, Vinãles, Quartararo, Bastianini e di Giannantonio. Seguirà nel 2024 il sesto vincitore in sei anni?

8,928

La gara per i punti mondiali a Doha nel 2021 è stata la più combattuta della storia: il vincitore Fabio Quartararo e Miguel Oliveira al 15º posto sono stati separati da meno di 9 secondi!

10

Il marchio di maggior successo in Qatar è Yamaha con 10 vittorie. Quattro sono state conquistate da Valentino Rossi, tre da Jorge Lorenzo, Maverick Viñales ha vinto due volte, l'ultima vittoria è stata ottenuta da Fabio Quartararo. Gli altri vincitori sono Ducati (7) e Honda (3).

10

Quasi metà del campo (10 su 22) è già salito sul podio della MotoGP a Doha: Marc Márquez, Bagania, Vinãles, Zarco, Bastianini, Quartararo, Martín, Binder, Marini e di Giannantonio hanno già festeggiato nel deserto.

16

Tanti piloti hanno vinto una gara nella MotoGP prima del GP del Qatar. Sono tre in più rispetto alla stagione precedente. Tra i piloti che non hanno ancora vinto una gara, oltre al debuttante Acosta, ci sono Luca Marini, Alex Márquez, Raúl e Augusto Fernández e Taka Nakagami.

19

Incredibilmente, se Pedro Acosta dovesse vincere il suo primo GP domenica, sarebbe il pilota più giovane di sempre a vincere nella MotoGP, a soli 19 anni e 290 giorni. Attualmente il record è detenuto da Marc Márquez con 20 anni e 63 giorni. Se Pedro dovesse salire sul podio, sarebbe il terzo pilota più giovane dopo Randy Mamola (19 anni e 261 giorni) ed Eduardo Salatino (19 anni e 274 giorni).

46

Per una volta, questo numero non riguarda Valentino Rossi. Ducati ha portato almeno un pilota sul podio della MotoGP per 46 gare consecutive. Il Qatar sarebbe il 47º podio consecutivo per la Casa di Borgo Panigale.

777

Saranno assegnati in totale 777 punti mondiali da questo weekend in Qatar: 525 nel GP di domenica e 252 nello sprint del sabato.

868

Questo è il numero di giorni dal'ultimo trionfo di Marc Márquez a Imola nel 2021, se dovesse vincere domenica in Qatar. A titolo di paragone: tra Valencia 2019 (suo ultimo successo prima della grave lesione al braccio) e la vittoria al Sachsenring 2021 sono trascorsi solo 581 giorni.