venerdì 28 giugno 2024

Moto2: Aldeguer in Testa, Caduta per Roberts

Il venerdì ad Assen ha visto il futuro pilota di MotoGP Fermin Aldeguer tornare in cima alla classifica della Moto2. Joe Roberts è riuscito a conquistare la terza posizione, ma ha dovuto fare i conti con una caduta violenta. Marcel Schrötter, al ritorno in Moto2, si è piazzato al 27° posto.

La prima sessione di allenamento della categoria Moto2 sul TT-Circuit di Assen ha presentato un quadro familiare: tutti e quattro i piloti su Boscoscuro sono apparsi tra i primi cinque della classifica. In testa Ai Ogura, che, sebbene su una Kalex, detiene il record del tracciato di Assen per la Moto2. Dietro di lui, il leader del mondiale Sergio Garcia.

Particolare attenzione era rivolta alla Kalex numero 32 di Marcel Schrötter, che ha sostituito l'infortunato Denis Öncü sulla pista olandese. La prima sessione come ritorno in Moto2 per il pilota bavarese si è conclusa con un ritardo di 2,2 secondi, piazzandolo al 22° posto.

Nel pomeriggio, con condizioni climatiche migliorate, i 31 piloti della Moto2 sono scesi in pista alle 14:00, ma dopo soli due minuti la sessione è stata interrotta. Il pilota Marc-VDS Filip Salac ha perso il controllo della sua Kalex in curva sette. Salac non ha riportato ferite, ma la pista ha necessitato di pulizia.

Dopo una pausa di 10 minuti, i piloti sono tornati in pista per stabilire una prima classifica provvisoria prima delle qualifiche di sabato. La situazione iniziale ha rispecchiato la prima sessione: Ogura davanti a Garcia. Tuttavia, lo spagnolo è riuscito a migliorare e invertire l'ordine interno al team.

Il pubblico olandese è stato particolarmente entusiasta di Zonta van den Goorbergh, che si è rapidamente inserito tra i primi dieci piloti. Verso la fine della sessione, il giovane pilota ha perso alcune posizioni, concludendo comunque in un ottimo 14° posto. Uno dei piloti che lo ha superato è stato il connazionale Bo Bendsneyder, che si è qualificato al 12° posto, garantendo un accesso diretto al Q2 e segnando un ritorno positivo dopo una lunga pausa per infortunio.

Un quarto d'ora prima della fine dell'allenamento, grande esultanza nel box di American Racing: Joe Roberts ha sorpreso tutti portandosi in testa alla classifica. Tuttavia, solo un giro dopo, l'americano è caduto violentemente, riportando una ferita alla mano che ha richiesto un controllo medico.

Negli ultimi cinque minuti, c'è stato un susseguirsi di cambiamenti tra i primi dieci. Alla fine, è stato Fermin Aldeguer a chiudere in testa il tempo di allenamento, confermando la superiorità della moto di Luca Boscoscuro. Al secondo posto si è piazzato Ai Ogura, mentre Joe Roberts ha mantenuto la terza posizione, anche se non è ancora chiaro se l'americano potrà partecipare alla sessione di sabato mattina.

Un netto miglioramento è stato registrato da Tony Arbolino, che ha concluso il tempo di allenamento in quinta posizione.

Marcel Schrötter ha migliorato la sua performance, riducendo il distacco e terminando la sessione senza errori. Tuttavia, il pilota tedesco, che dal 2023 corre nel mondiale Supersport con la MV Agusta, non è riuscito a superare il 27° posto.

Anche il duo tedesco del team Husqvarna-Intact-GP, guidato da Jürgen Lingg, non ha avuto una giornata perfetta. Senna Agius ha concluso con un distacco di circa 1,5 secondi da Aldeguer, piazzandosi al 15° posto, mentre il compagno di squadra Darryn Binder ha chiuso due posizioni dietro.

Posta un commento

Bulega: 'Il secondo posto è come un trionfo'"

Nonostante Nicolò Bulega abbia mancato di un soffio la vittoria nel secondo round della Superbike a Portimão, il pilota ufficiale Ducati non...